2010年02月25日

ナンプラー強しっ!

昨夜はメニューに悩んでナシゴレンにしよう!
とナンプラーを導入。
知ってるよ。魚介系な調味料な事。

しかしあれ…

匂いだけじゃないのか?!
いらなくないか?!Σ( ̄□ ̄;)!!

と、魚介類嫌いのヒユサキさん凹む。
サジの少々3杯の豆板醤(で合ってる?辛いの)を
3合に対して入れて…
結果ケチャップライスナンプラー香り付けがあがった。



挽き肉は美味しく炒めたよ。
適当に合いそうな調味料で。

調味料の味を知っている事は大事ですね。


挽き肉炒めてたらナッツを投入したくなったのは内緒。

あとは茹で蒸した野菜もどーん。

目玉焼き面倒だからゆで卵(笑)


そんな私にしか多分唐さを感じないくらいの
ナシゴレンもどきが出来上がりました(笑)

ナンプラーではないナシゴレンのレシピ調べて
リベンジしてやるぅ!!てかアレンジだ!アレンジ!
好ましいのを作るぜ☆
オイスターソースも導入したのでなんか作りたい。

適度なら大丈夫なんだよね。
魚介類のエキス。
あ、でも鰹ダシとかは好きだよ。
鰹節は食べられるよ。(笑)



なんか虚しいな(笑)


頑張りたいけどまだまだダメみたぁ〜い。

ゆっくり、ネ。

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Posted by ヒユサキ アヅミ at 13:35│Comments(0)ニッキ
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